送行者:禮儀師的樂章 (おくりびと)

題材是一般人比較忌諱的生死話題與行業

之前看了日方的資料及宣傳影片後,就一直很期待能看到的這部電影

 

2月時終於也要在台灣上映了

 

有興趣去看的,屆時別忘了帶手帕進影院 (在日本有很多人是看到哭的)

 

 

原本在東京交響樂團擔任大提琴手的大悟(本木雅弘飾演),因樂團突然解散而放棄演奏家之路。

失業的大悟於是和妻子美香(廣末涼子飾演)回到故鄉山形縣,

在報紙上看到「旅途協助工作」的徵職廣告而前往應徵,意外當場獲得錄用。

詳問之後,大悟才知對方徵的是禮儀師!

禁不住社長(山崎努飾演)半強迫半利誘說服,他不情願地開始這份工作。

初時大悟十分恐懼排斥,還得應付親友的誤解、週遭的鄙夷,讓他數度興起辭職念頭。

但在親身經歷一場場送行儀式後,他漸漸瞭解到禮儀師妝扮往生者「走上來生旅途」的重要意義,

終能自信地投入工作,並重獲眾人尊敬。

也因看盡死別的不捨與悲傷,大悟下定決心面對失落已久的親情。

在死生交界處,最美的送行帶來最深的體悟。

 

 

 

資料來源: 官方網站 http://departures.pixnet.net/blog

 

 

 

影片末尾的有段話說得很好:*

人は誰でも、いつか  (每個人,終有一天會成為)

おくりびと、おくられびと (送行者、被送行者)

由這樣的角度來思考「旅途協助工作」,是不是更有所感呢?
* 上面影片版本已無日文字, 台灣加註的翻譯的和日文原文有所出入
創作者介紹

腸腸在一起

clareh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()